Спойлер

среда, 14 мая 2014 г.

Разгоняем Wordpress

 http://habrahabr.ru/post/69046/

 Оптимизация кода и графики


Итак, сервер заработал и теперь настало самое время поиграть с кодом Wordpress.

4.1 Отключите хотлинки

Каждый раз когда вы используете свой сервер для хранения изображений вы существенно больше используете его ресурсов. Довольно часто люди заимствуют ваши изображения, ставя хотлинки на своих серверах. Это не только занимает канал, но и создает определенную нагрузку на сервер.
Добавьте следующий код в .htaccess файл, заменив example.com на имя вашего домена, чтобы отключить использование хотлинков:
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?example\.com/.*$ [NC]
RewriteRule .*\.(gif|jpg|png|ico)$ - [F,L]
</ifModule>

4.2 Используйте внешний хостинг для хранения изображений

Хостинг изображений на внешних серверах поможет значительно снизить нагрузку на сервер. В примере ниже вы можете видеть снижение объема используемой оперативной памяти на одном из блогов после переноса изображений на сервис Amazon S3.
image

4.3 Сжимайте java-скрипт код

Сжатие javascript довольно простая задача. Поскольку он выполняется при каждом просмотре страницы, вы можете уменьшить размер Javascript, удалив все незаполненное пространство. Вот простой инструмент, который поможет сделать это за вас — JavaScript Compressor.

4.4 Javascript в начале страницы

Часто случается так, что сайт начинает загружаться медленно или вообще останавливается, т.к. другой ресурс, с которого вызывается javascript(на пример Digg badges, Tweetmeme и т.д.), не доступен или оффлайн. Чтобы избежать этого вынесите весь javascript код в конец страницы, а то что по каким-то причинам вынести не удалось – попробуйте заключить в iFrame.

4.5 Используйте кэш браузера

Сам по себе кэш браузера, конечно не сделает ваш блог быстрее, однако поможет снизить нагрузку на сервер, кэшируя часто загружаемые объекты(стили, элементы интерфейса и т.п.).
Попробуйте вставить следующий код в .htaccess файл:
FileETag MTime Size
<ifmodule mod_expires.c>
<filesmatch "\.(jpg|gif|png|css|js)$">
ExpiresActive on
ExpiresDefault "access plus 1 year"
</filesmatch>
</ifmodule>

4.6 Сжимайте статические данные

Вы можете уменьшить размер загружаемой страницы позволив браузеру принимать и передавать данные в сжатом виде. Это также снизит загрузку канала и количество загружаемых данных.
Следующий код в .htaccess может помочь вам в этом:
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/plain text/xml application/xml application/xhtml+xml text/javascript text/css application/x-javascript
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4.0[678] no-gzip
BrowserMatch bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html

4.7 Используйте CDN для статических файлов

Если хранить все изображения на одном и том же домене, то браузер будет ожидать их загрузки одного за другим. Допустим на странице их у вас есть 12 штук, если вы разделите их между тремя поддоменами, они будут загружаться одновременно из трех «разных» источников вместо того, чтоб загружаться браузером по очереди из одного.
Можете попробовать перенести все css & javascript файлы на files.yoursite.com, а изображения и временные файлы на static.yoursite.com. Или же просто использовать CDN(Content Delivery Network) – большая сеть серверов, расположенных по всему миру, которые позволят не только хранить ваши файлы на разных поддоменах, а значит загружать их параллельно, но и доставлять пользователю данные с самого близкого к нему сервера. Все это позволит загружать данные намного быстрее.

5 Wordpress


В этой части статьи мы рассмотрим приемы для улучшения производительности, которые можно применить непосредственно к Wordpress.

5.1 Обновитесь до последней версии

Обновления до более новых версий позволяют не только устранять обнаруженные уязвимости, но и улучшают производительность. Для примера в wordpress 2.8 была существенно оптимизирована работа с БД.

5.2 Отключите Post Revisions

Во всех версиях wordpress, начиная с 2.6, редакции ваших статей каждый раз во время правки автоматически сохранялись. Это замедляет работу БД и увеличивает ее размер без особой надобности.
Чтоб отключить post revisions, добавьте следующую строку в wp-config.php:
define('WP_POST_REVISIONS', false);

Чтобы удалить сохраненные ранее ревизии текста, выполните следующий запрос в PHPmyadmin:
DELETE a,b,c
FROM wp_posts a
LEFT JOIN wp_term_relationships b ON (a.ID = b.object_id)
LEFT JOIN wp_postmeta c ON (a.ID = c.post_id)
WHERE a.post_type = 'revision'

5.3 Сократите количество запросов

Уберите ненужные запросы, чтоб ускорить генерацию страницы. Например, следующий типичный код, встречающийся во всех темах для wordpress:
<meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo('html_type'); ?>; charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" />

Мы запросто можем переписать в:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

Уже на два запроса меньше. Довольно просто, не правда ли?

6 Wordpress Plugins

И на последок предлагаю вашему вниманию несколько плагинов, которые могут повысить производительность wordpress. Как только все, описанное выше, будет выполнено, эти плагины помогут добиться еще более высокой производительности.

WP Super Cache
Это, пожалуй, лучший плагин к Wordpress. WP Super Cache создает статические html версии каждой страницы и загружает их каждый раз, обходясь тем самым без запросов к БД. Это значительно увеличивает скорость загрузки страниц и снижает нагрузку на сервер. Строго рекомендуется к установке.

Optimize DB
Плагин позволяет оптимизировать таблицы MySQL без помощи PHPmyadmin.

Комментариев нет:

Отправить комментарий